“一带一路”助力柬埔寨经济走向全面发展

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-05-03

摘要:柬埔寨首相洪森表示:“中国发起的‘一带一路’伟大倡议,让世界特别是亚洲国家在基础设施建设方面受益匪浅。”

 近年来,伴随“一带一路”倡议的实施,来自中国的投资正全面带动柬埔寨经济快速发展。

   据柬埔寨发展理事会统计,截至2016年年底,中国累计对柬埔寨协议投资111.7亿美元,占柬埔寨吸引外资总额的34.3%,是柬埔寨最大的外资来源国。

   中国驻柬埔寨经济商务参赞处向中国青年报·中青在线记者提供的数据显示,中国投资项目为柬埔寨经济全面发展、人民生活的改善发挥了积极作用。在电力领域,柬埔寨所有水电站均系中国企业投资或控股投资建设;中资企业投资建设的水电、火电项目发电量,约占柬全国发电量的80%;中资企业已建成的高压输电线路占柬高压输电线路总长的35%。在道路建设等领域,中资企业利用中国政府提供的援助及优惠贷款,为柬埔寨修筑公路2600公里;累计支持柬水利项目14个,灌溉面积43.22万公顷。在通信领域,中资企业在柬投资铺设了1.2万公里陆上光缆,承建了柬埔寨第一条长度达1300公里的海底国际光缆。

  4月11日,在柬埔寨首都金边举行的《习近平谈治国理政》柬文版本首发仪式上,柬埔寨首相洪森表示:“中国发起的‘一带一路’伟大倡议,让世界特别是亚洲国家在基础设施建设方面受益匪浅。”

  虽然柬埔寨农业仍面临技术落后、基础设施严重不足、产品附加值难以提升等发展困境,但对中资公司而言,在柬埔寨投资发展农业却恰恰意味着机遇——当地土地资源丰富、自然灾害少、劳动力成本低等多项有利条件,都可以得到充分利用。

  中国广东农垦集团公司,就是一家较早在柬埔寨进行农业投资的大型中资企业。2013年,在国家“走出去”政策的支持下,广东农垦开始在柬埔寨设立广垦国际(柬埔寨)有限公司(以下简称“广垦国际”)等企业,开展以橡胶种植为主的农业综合开发。广垦国际副总经理曾志强接受中国青年报·中青在线记者采访时称,截至目前,公司已经在柬埔寨获得了3万公顷特许经营地,种植橡胶4300多公顷。

  经过4年多的发展,广垦国际在柬埔寨总投资已达5000多万美元,为当地带来1000多个就业岗位,实现利税上百万美元。企业生产链已经实现对初期橡胶育苗、种植,后期橡胶加工、销售的全覆盖。

  除企业生产外,广垦国际还高度重视企业社会责任的履行。曾志强介绍说:“目前,广垦国际已经为当地社会免费修路130多公里,方便了橡胶园区及周边民众的出行。企业还为当地员工的子女兴办免费学校,让他们的子女有机会接受教育。学校教授的课程中,包括汉语和中国传统文化。

  橡胶园区的投产,实实在在地提升了当地民众的收入水平。曾志强说:“当地民众收入水平普遍较低。但在我们橡胶园工作的工人,每人每月可收入200美元左右,虽然这个数字看起来不算大,但与以前相比,收入得到了大幅提升。”   

 
信息来源:中国青年报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐