柬埔寨烟叶出口计划受挫

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-06-15

摘要:然而时至今日,虽然该项协议已经生效半年之久,柬埔寨的烟草市场却出人意料地反响平平,收购价维持在每公斤300~400柬埔寨瑞尔(约合人民币0.51~0.68元)之间。

  2009年~2016年间,柬埔寨与越南政府多次签订双边贸易协议,实行农产品进出口配额免税制度,以此来刺激生产和市场活力。2016年,双方再次签订协议,约定2016年、2017年柬埔寨向越南出口烟叶的免税配额分别为3000吨,约为其烟草种植大省特本克蒙年产量的2倍。

  根据柬埔寨国内市场的以往表现,烟叶收购价格的高低取决于对外贸易的兴衰,出口计划高时可达每公斤烟叶13000柬埔寨瑞尔(约合人民币22.1元),烟农收入可观。因此,业内人士普遍认为2017年的烟叶出口计划同样会抬高收购价格。烟农亦摩拳擦掌,种植面积同比增加22%,达到了16.5万余亩。

  然而时至今日,虽然该项协议已经生效半年之久,柬埔寨的烟草市场却出人意料地反响平平,收购价维持在每公斤300~400柬埔寨瑞尔(约合人民币0.51~0.68元)之间。柬埔寨另一烟草种植大省磅湛的农业厅主管表示:“双边贸易协议并未产生实效,越南方面尚未与本国烟农签约或收购烟叶,满怀希冀的烟农大失所望,这将促使他们转而种植其他作物。”据烟农们说,向越南出口烟叶的市场大门迟迟没有打开,当前的主要销售对象仍然是英美烟草公司和来自其他国家的烟叶经销商。

 
信息来源:东方烟草报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐