佛教传统麦加宝蕉节

信息来源:柬埔寨星洲日报     发布时间:2012-02-09

摘要:7日是佛教传统麦加宝蕉节,柬埔寨宗教部在干拉省乌廊山的“舍利塔”举行盛大的麦加宝蕉节法会。

  

多名僧侣、市民出席了麦加宝蕉节法会,场面盛大。(图:美联社)

  7日是佛教传统麦加宝蕉节,柬埔寨宗教部在干拉省乌廊山的“舍利塔”举行盛大的麦加宝蕉节法会,柬埔寨副总理兼內政部长苏庆代表政府主持仪式,并向狄旺和布格里僧王及多名僧侣进行布施。

  柬国副总理苏庆是在多名政府官员的陪同下,一早便前往“舍利塔”上香祭拜,共同祈祷。较后,苏庆率领僧侣、国会议员、参议院成员及各善信手捧圣物及供奉品,绕“舍利塔”走3圈,之后由僧侣们诵祈福经,随后宣布一年一度的麦加宝蕉节正式开始。

  在仪式上,苏庆也向狄旺和布格里僧王,及其他多名高僧布施。

  佛教传统的“麦加宝蕉节”,“麦加”是指印度三月名,“宝蕉”表示礼敬。“麦加宝蕉节”或译为僧宝节,是纪念僧伽成立的重要佛教节庆。

  源自释迦牟尼佛在世时,1250位阿罗汉弟子不约而同地集会王舍城竹林精舍,听佛说波罗提木叉教诫。著名的“通诫偈”:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛法!”即在此次集会中宣说。

 
责编: zhanghuan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐