吴哥窟:神秘的古城 永恒与轮回的净土

南博网    责编: lingcaiyin    发布时间:2013-03-07

摘要:它是12世纪吴哥王朝极盛时期的代表作,无论从建筑技巧,还是艺术成就都堪称奇迹。它与中国的长城,埃及的金字塔,印度尼西亚的”婆罗浮屠”,并称为东方四大奇迹。

  柬埔寨吴哥充满神秘的古城,永恒与轮回的净土。

  电影《古墓丽影》有一个绚丽的名字,而影片的外景地则更加绚丽,因为他选择了一个可以将漫长的时间和纷乱的地点交汇的地方,这就是——吴哥古城。

  吴哥城是高棉帝国最后一座都城,城墙的四周佛像层叠起伏,令人肃然起敬。组成佛像的巨石之间,以一种混合棕榈汁粘合,经过七、八百年的风吹、日晒、雨林,至今依然坚实合缝,这不仅显示了古代高棉国王的财富和权势,也反映出其国民精湛的技术和艺术才能。

  吴哥窟(Angkor Wat)也叫小吴哥,吴哥窟因以塔为主,所以也称塔城。是一座供奉毗湿奴的寺庙,距大吴哥3.3公里,建于公元12世纪前半叶,苏利亚拔摩二世在位时,动用了30万劳工,历时37年才建成。吴哥窟建筑面积达195万平方米,是世界上最大的寺庙。

  吴哥窟的建筑宏伟壮观,雕刻精美细致,庭院宽敞。寺的主体建筑在一个石基上,分为三层,大约有20层楼高。四座小宝塔分布在二层的四角,象征着神话中的茂璐山——印度教和佛教教义中的宇宙中心和诸神之家。

  底层是565米的石道和1000平方米的精美浮雕组画的长廊,题材为印度的两大史诗”罗摩衍娜”和”摩诃婆罗多”,二层还有四个供国王沐浴的水池,三层供国王朝拜之用。吴哥窟的周围有护城河环绕,护城河宽195米,长5.4公里。吴哥窟大门向西开,喻示西方乃极乐世界。

  吴哥窟既是王国的首都,又是王室的宫庭;既是宗教圣地,又是文化活动的中心;既是国王生前的寝宫,又是国王死后的寝陵。

  它是12世纪吴哥王朝极盛时期的代表作,无论从建筑技巧,还是艺术成就都堪称奇迹。它与中国的长城,埃及的金字塔,印度尼西亚的”婆罗浮屠”,并称为东方四大奇迹。

 
信息来源:中国日报网
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐