柬埔寨建本焕塔 永久安奉已故中国本焕长老舍利

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-03-24

摘要:近日,柬埔寨举行国家级庆典,恭迎已故的中国佛门泰斗、禅宗宗宿、深圳弘法寺方丈本焕长老的舍利,安奉于专门修建的本焕塔内。

    近日,柬埔寨举行国家级庆典,恭迎已故的中国佛门泰斗、禅宗宗宿、深圳弘法寺方丈本焕长老的舍利,安奉于专门修建的本焕塔内。

    继两年前泰国恭迎本焕长老舍利永久供奉之后,长老舍利再次走出国门,接受永久供奉。3月19日,柬埔寨举行国家级庆典,恭迎已故的中国佛门泰斗、禅宗宗宿、深圳弘法寺方丈本焕长老的舍利,安奉于专门修建的本焕塔内。

   距离柬埔寨首都金边不到50公里车程的波莱波廊寺,是安奉柬埔寨历代僧王舍利和君主灵骨的圣地,有着1500年历史的波莱波廊寺素为柬埔寨人民的心灵家园,释迦牟尼佛舍利就供奉在该寺最高处的一座舍利塔内。如今安奉本焕长老的舍利塔就高高耸立在这一圣地。

    柬埔寨在用最高的礼遇规格迎接百岁高僧舍利之外,还为率团前来的中国国家宗教局蒋坚永副局长及印顺大和尚颁发柬埔寨王国授予外国人士对柬埔寨作出巨大贡献的最高勋章——萨哈密得勒·莫哈施里武勋章(Sahametrey Mahasereywat)。

    19日,一架机尾标有泰式寺庙图案的泰国曼谷航空公司专机从深圳起飞,承载着本焕长老舍利与108人的护法团,飞抵柬埔寨金边机场。柬埔寨人盛装相迎,警车开道,政府要员、大德僧王护驾,花车、仪仗,车队浩浩荡荡绵延数里,一路恭送舍利塔到达波莱波廊寺。寺前的公路上,僧侣、信众早已列席迎候,华盖、经幡在炎炎烈日下挡不住人们的热烈之情,鲜花抛洒、鼓乐奏响,梵呗庄严,殷殷盛典的大幕拉启。

    本焕长老的衣钵弟子、弘法寺第二代方丈印顺与柬埔寨大宗派第四僧王、波莱波廊寺方丈都彭长老在本焕塔前举行了庄严的装藏仪式,并在柬埔寨皇室代表西素沃本莫尼亲王及副总理任财利的见证下,缓缓将本焕长老的舍利送入本焕塔地宫内。

    以灰白石料建成的本焕塔,建筑形式取自中国传统的塔样,塔刹则采用柬埔寨南传佛教风格的铜制镂空雕花相轮。塔底座镌刻“百年本焕礼佛图”,书本老行状、立本老画像。柬埔寨宗教部长孟肯在接受记者采访时表示,这是中国汉传与柬埔寨南传佛教风格的完美结合,本焕塔在柬埔寨也是史无前例的唯一一座汉传佛教高僧的舍利塔。

    据悉,澳大利亚、斯里兰卡、老挝、尼泊尔、印度等国也将相继与弘法寺商议迎请本焕长老舍利等事宜。

 
信息来源:华夏经纬网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐