洞里萨湖的水上人家 柬埔寨式的贫穷生活

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-01-11

摘要:我们去了柬埔寨最大的湖——洞里萨湖,湖水是混浊泛黄的,略带着一点泥巴和水的腥臭味,早上的阳光还不是特别炎热,我们就坐上突突作响的游船从一条河沟往洞里萨湖开去。

  我们去了柬埔寨最大的湖——洞里萨湖,湖水是混浊泛黄的,略带着一点泥巴和水的腥臭味,早上的阳光还不是特别炎热,我们就坐上突突作响的游船从一条河沟往洞里萨湖开去。

摄影/菜尾蝗
摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗
摄影/菜尾蝗

  洞里萨湖是柬埔寨最大的淡水湖,从暹粒一直到首都金边,流入湄公河,湖与柬埔寨人民的生活息息相关,更为特别是有一群越南人后裔以湖为居,住在湖中间,靠打渔为生。在湖里居住,读书,生活,看病,吃饭,买卖东西。就连他们的水也是从这湖里取,然后排泄也是在这个湖里。

摄影/菜尾蝗
摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗
摄影/菜尾蝗

  水上的人家,他们的交通工具当然是船,比较简单小舢板,后面加一个发动机,这些也成了他们的谋生工具,有些大船载着游客过来参观,他们就开着小船来卖饮料,或者带着小孩子过来讨游客一点小费。或者去打渔,维持生计。有的家里没有船,就坐着脸盆在水里划着,去读书,或者买东西。他们与水有着说不完的故事。

摄影/菜尾蝗
摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗
摄影/菜尾蝗

  船过之处,卷起浑黄的泥水,有人在岸边打鱼。当我们的船从水沟往湖里开时,不时有小船靠近,拖家带口,拿着蟒蛇,要小费。他们每家每户都生很多小孩,在湖中间夜晚没有电,包括柬埔寨很多农村都没有电,没有电他们都早早睡觉了,睡觉就会生很多小孩。于是,柬埔寨现在还是世界上最贫穷的国家之一。

摄影/菜尾蝗
摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗
摄影/菜尾蝗

  当我们靠近休息站时,突然很多小孩子从不同的方向向我们划了过来。这是他们的童年,也是他们的儿童节,没有华丽的衣服,没有特别的礼物,或许他们都不知道有儿童节这一回事。每天起来,跟着父母来找客人要小费。读不读书,对于他们来说不重要,也读不起。有的早早就退学了,或者去金边的工厂打工。

摄影/菜尾蝗
摄影/菜尾蝗

摄影/菜尾蝗
摄影/菜尾蝗

  渴望的眼神。看着让人心酸。小孩子的手中每个人都拿着一条蛇,并不是用来吓唬大家,供游客观赏和玩,也是他们的玩具。

 
信息来源:乐途旅游网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐