踏着历史脚印一路向东 柬埔寨越南旅游攻略

信息来源:中国青年报     发布时间:2012-03-05

摘要:柬埔寨的吴哥窟很有名,作为曾经存在600年高棉王朝的国都,45平方公里的土地上有600座建筑。在中国五代十国到宋元时期,中南半岛上,这个辉煌朝代曾经是个商贸中心,疆土面积北到云南,越南、老挝、缅甸都曾经是她的土地。最神秘的是,在消失几百年后被人重新找到。很久以前曾经看过一张吴哥窟的图片,婀娜多姿的舞者,S造型把人体的美感表现得淋漓尽致,外围有很多雕刻精美的花边,多年过去,我仍然对柬埔寨的雕刻难以忘怀。

金边街景

  柬埔寨的吴哥窟很有名,作为曾经存在600年高棉王朝的国都,45平方公里的土地上有600座建筑。在中国五代十国到宋元时期,中南半岛上,这个辉煌朝代曾经是个商贸中心,疆土面积北到云南,越南、老挝、缅甸都曾经是她的土地。最神秘的是,在消失几百年后被人重新找到。很久以前曾经看过一张吴哥窟的图片,婀娜多姿的舞者,S造型把人体的美感表现得淋漓尽致,外围有很多雕刻精美的花边,多年过去,我仍然对柬埔寨的雕刻难以忘怀。

  越南的美奈,有的地方翻译成渭尼,其实更接近于当地人发音的应该是穆尼。美奈位于越南南部海边,来这里度假的大多数是欧美游客,俄罗斯游客也不少。一条街道与海岸线平行,街道两边商店、酒吧、酒店鳞次栉比,这里的人很会做生意,游客所有的需求都能找到解决的方法和地方。在这里,白天可以晒太阳、游泳、睡觉,晚上就去餐厅、酒吧、露天烧烤。可以骑着摩托车沿着海岸线兜风,也可以骑着自行车闲逛。美奈有两片海滩比较好,骑摩托车游走于两地间是大多游客的选择。当然,你也可以在白沙山、红沙山上发呆,还可以到海边浪费时间,美奈的时间总是那么悠闲。怀揣着多年愿望,走上了从美奈到吴哥这条旅游线路。

  胡志明市旧称西贡,至今当地人仍然称这座城市为西贡,其东北200公里就是美奈。从胡志明市到美奈的旅游车班次很多,大多数游客都集中在范五老和东江两个地区上车,虽然只有200公里路程,但因为路况不好,一般都需要5个小时车程。

  以前从胡志明市到金边都是从湄公河坐船,公路开通后大大缩短了路上时间,所以,湄公河线路的经营状况大不如前。从胡志明市搭旅游班车经过越柬边境关口mocbai到达金边,两个小时在越南境内,可以车游越南城市和乡村,不宽阔的公路,在大多数的路段车很少。

  越南和柬埔寨的城市里有很多“突突车”,但出了城后,路上一下就清静下来。从越南进入柬埔寨,边境过关需要一个小时,柬埔寨是为数不多的对中国人实行落地签政策而且认真执行的国家。

  一路向西,约3个小时就到达柬埔寨首都金边。金边市中心四处悬挂的标志很多都是中文,难怪有些导游书介绍柬埔寨的通用外语是英语和中文。市中心的商场,是个金字塔型建筑,外立面涂成黄色,远远望一眼就知道是中国的小商品市场:服装鞋帽、家电五金、箱包化妆品,成堆放在柜台上。市场最中心的大厅卖高档商品:黄金首饰、手表,门口有保安站岗。要不是有皇宫和寺庙,你会觉得金边更像个中国城镇。

暹粒在金边的西北部。从金边到暹粒的长途车很多,路程需要6个小时。暹粒是旅游者喜欢的地方:白天游览吴哥城和吴哥窟,晚上到处是餐厅、商店和露天烧烤,0.5美元一扎啤酒、6美元15只烤虾、6美元一条烤海鱼……暹粒云集了美味、美景和美人。而距嘈杂不堪的暹粒不远,就是曾经辉煌,现在已安然入睡的吴哥。

  无论从金边,还是胡志明市进入这一条线路旅游,都有一段往返路需要走,因为美奈在这两个进出境城市的东边,而吴哥在西边。

 
责编: chenwenyuan
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐