暹粒掠影 感受柬埔寨淳朴民风

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-07-28

摘要:柬埔寨最有人气的城市不是首都金边,而是暹粒。因为暹粒郊外有大小吴哥窟。吴哥窟被誉为世界七大奇迹之一,那古老的城门、宏伟的建筑和精致的浮雕艺术,都显示了神秘的高棉文化特征。

    柬埔寨最有人气的城市不是首都金边,而是暹粒。因为暹粒郊外有大小吴哥窟。

   吴哥窟被誉为世界七大奇迹之一,那古老的城门、宏伟的建筑和精致的浮雕艺术,都显示了神秘的高棉文化特征。在塔布隆寺看百年古树缠绕着千年奇石;在巴戎寺欣赏“高棉的微笑”;在圣剑寺观“十年回廊”;在崩密列内赞叹沉睡的丛林;在坍塌的断石残壁中寻觅吴哥遗迹。两天的时间让我仿佛又回到14世纪那个遥远的年代,那精妙的梵文篆刻,那立柱与门楣上线条流畅的美丽浮雕,和残缺的雕像依然透溢出往昔的惊鸿一瞥,怪不得《古墓丽影》与《龙兄虎弟》都到此取景拍摄,吴哥窟确有不同寻常的迷人魅力。

   但平心而论,吴哥窟与埃及的金字塔相比,则小巫见大巫,从开罗到卢布索、阿斯旺,有太多的风景让我惊叹。而吴哥窟则相形见绌。

   不过,我在暹粒也领略到了有趣的事。首先是入关,导游预先关照须在护照中夹一美元,有同胞放了5元人民币,结果被拒,最后给了10元才放行。而导游把我的护照与一位女同胞的护照换错了,但我在护照里放了1美元,在入境验证时,海关人员竟然不看护照主人是男是女,欣然敲章放行。

   担任地陪的是一位32岁的李导,他祖籍是广东潮汕,原在大学学经济的,现改行当导游,他讲了柬埔寨的历史与城市特点,比如中国援助柬埔寨不求回报,城市中有列宁大道、毛泽东大道、金日成大道。又比如,暹粒晚上黑黑的,因为电费很昂贵,城市一度电合2元人民币,农村更贵,要5元人民币。小李说他童年在农村长大,天热睡觉时只能靠扇子,他记得晚上给弟弟扇100下,第二天,弟弟给他扇100下。因为柬埔寨的电是靠石油发电,由于油贵,柬埔寨的加油站很简陋,郊区所谓的加油站,则是一个油桶,加油则是用可乐瓶罐装的。

   柬埔寨没有高速公路,一般的公路也没有铺柏油路面,车子在黄沙路上行驶,尘土飞扬。柬埔寨人退休金只有35美元,公务员可以加一倍。10岁以下儿童看病不付费,妇女生孩子也不付钱,但10岁以上的人看病都要钱。很多人都趁年轻时多攒钱,好自己养老。

   在柬埔寨两天,也让我看到柬埔寨人温馨的一面,那里的人都很纯朴单纯,我们下榻的宾馆有个礼品店,我们同行一位女士用餐后要买衣服,没带钱,那位店主老太太让她先带走衣服,明天再付钱。还有路边那些讨糖果的孩子们都显得格外天真,他们为我们带路,脸上洋溢着灿烂的笑容,很有成就感。孩子们还在泥水中做滑板游戏,在高墙上攀登追逐,柬埔寨人虽不富裕,但他们对幸福指数的要求很低。

 
信息来源:环球旅游网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐