惊艳吴哥 带上微笑带上甜蜜

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-11-09

摘要:柬埔寨吴哥窟之旅并没有收获期待中的那种震撼,但是“微笑”二字却延续了整个旅途,让这个旅程带着些许的遗憾,又在回忆中留下了淡淡回甘的余味。“高棉的微笑”是吴哥最令我惊艳的地方。

  

  柬埔寨吴哥窟之旅并没有收获期待中的那种震撼,但是“微笑”二字却延续了整个旅途,让这个旅程带着些许的遗憾,又在回忆中留下了淡淡回甘的余味。“高棉的微笑”是吴哥最令我惊艳的地方。据攻略介绍,在吴哥巴戎寺有54座四面有菩萨面部雕塑的宝塔,一共有216面“高棉的微笑”,这些笑脸有着厚厚的嘴唇,具有鲜明的高棉民族男性的面部特征,嘴角微微上翘,面带神秘的微笑。我和同伴寻找着最漂亮的微笑,然而每个“微笑”都有着不一样的形态和表情,也有着不一样的美,我们恨不得把这些感人的“微笑”都收集在镜头下,令人感动的时间总会匆匆溜走,我们只能把“微笑”带来的祥和和平静的美丽默默地留在脑海中。

    回甘的余味来自被巴戎寺那些笑脸“迷倒”的感觉,而遗憾则来自散布在吴哥景点大小角落的柬埔寨孩子们的笑脸。在吴哥,我首次近距离接触如此多当地的儿童,从走入吴哥开始,就好像进入了孩子们的世界,就像有驴友在攻略里说的那样,吴哥不仅是他们的家,是他们的游乐场,更是他们生存工作的地方。

    据说吴哥很多当地人早上去城里打工,就把孩子往吴哥的寺庙中一放,任由他们自己解决午饭,晚上下班后再来接孩子。在吴哥,每到一个寺庙和景点门口,总会有卖小商品的小朋友围上来,向我们兜售明信片、围巾等各种小玩意,基本都是1美元,柬埔寨的孩子卖东西并不会无理纠缠你,推销几次不买就算了。

    小朋友不可能每次都有生意,然而他们的要求也许很简单,如果不买东西,他们会期待你给他一颗糖、一支铅笔,他们就会回报你一个天真的微笑。还有一些孩子只是在一边玩耍着,看到我们就围上来笑着说“糖果”、“Candy”等简单外语,西方人、中国人、韩国人、日本人,遇到什么人说什么语言,他们似乎都不会搞错。很可惜,这次我没有带上家中被遗忘在抽屉角落的糖果,也没有带在生活中几乎被遗忘的铅笔,每次与这些小孩子擦身而过,我们总是轻轻地摇头,嘴角扬起带着些许遗憾的笑容。

    糖果是给吴哥小朋友最好的礼物,而买他们手中的小玩意也是帮助他们最好的方式。其实小朋友们卖的东西并不贵,比那些暹粒老市场的商店便宜很多,一开始听到孩子们卖的明信片要1美元一套,当时想这些哪里都有卖,还不如回暹粒买,可能还会更便宜。当最后一天终于有时间到暹粒老市场逛街时才知道,书店里的明信片是按张卖的,0.5美元到1美元一张。景区里还有很多小纪念品卖,价格都不错,感觉比老市场便宜些。还有一些小朋友卖的围巾款式都不错,在老市场里反而没找到。

    如果有一天你去吴哥,记得带上糖果和笔,带上微笑和甜蜜启程。

 
信息来源:美辰旅游
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐