柬埔寨的美食诱惑 垂涎欲滴又毛骨悚然

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-09-24

摘要:柬埔寨人以大米为主食,他们因多信奉佛教,忌杀生,所以不大食动物肉,而喜食素菜。他们偏爱辣、甜、酸的味道,辣椒、葱、姜、大蒜是不可缺少的调料。每一个去过柬埔寨的游客都会讲述柬埔寨让人垂涎欲滴而又毛骨悚然的美食诱惑。

  柬埔寨与泰国非常接近,因为多年的战乱,柬埔寨比泰国也有明显差距。不过,越原始的地方,越有令人兴奋的有趣小吃……柬埔寨人以大米为主食,他们因多信奉佛教,忌杀生,所以不大食动物肉,而喜食素菜。他们偏爱辣、甜、酸的味道,辣椒、葱、姜、大蒜是不可缺少的调料。每一个去过柬埔寨的游客都会讲述柬埔寨让人垂涎欲滴而又毛骨悚然的美食诱惑。

  金边最具特色的市场是中央市场,又叫新街市,是金边最大的综合市场,1937年由法国建筑师设计建成。大圆形屋顶设计能使市场内空气最大限度的流通,所以即使天气闷热,中央大厅通风凉爽。四角放射的长廊则布满家用电器产品摊点。

  中央市场在金边是极为显眼的地标性建筑,浓浓的法国气息让人印象深刻。市场内摊铺林立,圆形四周的摊位,有手表,金银饰品,沙笼布料等专营区域。令人垂涎三尺的道地柬式餐点有法式面包,河粉,海鲜烧烤,里面还有小吃摊,鸭仔蛋,炸蜘蛛,蚂蚱和蚕蛹等等。所以如果想要简单快速地将这些小吃一网打尽,去中央市场及他附近是最有效的方法。

 

  在柬埔寨随处可以看到法国面包,这是殖民时代遗留下来的美味。将面包放在炭火上烘烤一下,剖成两半,夹上蔬菜和肉类涂上美味的酱料。这种经济实惠的汉堡三明治是我在柬埔寨的大爱,通常围着摊子一下要两个。

 

  酿黄瓜丝,酸酸甜甜,伴着生菜、火腿、蛋、洋葱丝、番茄酱……实在是美味的不得了。即使单吃面包,热烘烘的粮食香味也很有口感,回味无穷。

  蒸糯米的另一个版本,样子很讨巧,上面装饰的是一些甜味果脯之类。吃起来香喷喷糯糯的,这种摊子不常遇到。

 

  米粉汤确实是当地的超赞小吃。白白的粉,里面加的料大概是些肉块、肠、肝之类的。酱料仍旧是很香,浓郁的酸甜有点小辣,里面肯定加了柠檬和薄荷。

 

  烤鱿鱼和烤鱼,在路边摊都很常见。在那里烤完后并不像我们这样,刷上酱料串着吃,而是会切成一段段得配上他们的小菜和调料进行凉拌。里面会放上薄荷、青芒果之类的东西,酸甜口味。

 

  柬埔寨吃昆虫很著名,只要配上大蒜和盐等调料,再马上用滚油炸透,就会立刻变得香脆可口,成为一种“无上的美味”。

  用“木柴生火和平底锅细炸”,外面包着一层酥脆的硬壳,里面则是细嫩多汁的鲜肉。很多长途司机都喜欢在长途行车过程中用这种“油腻腻的零食”来提神。

 

  蜘蛛、蚂蚱和蟋蟀之类的昆虫都很好味道。吃起来就是感觉酥脆,还有一点调料的咸香!

 

  说了那么多他们很香的话,但要是让你真的放进嘴里嚼一嚼,应该还是很纠结的不敢吃吧?哈哈。

 

  青壳蟹个头不小,这个买了没法自己做,就放弃了。对于特别喜欢吃螃蟹的我一忍再忍。

 

  不知道这算是那个品种,暂且我就给他起名大青虾吧。看成色,市场里卖的新鲜程度值得信任。

 

  市场的下午,出货很快,这种黑黑的螃蟹实在是乍一看仿佛蝎子一样的。据说肉质鲜美,看样子是那么回事,快要卖完了。

 

  糯米做成的糕饼用油煎炸了吃,看上去比较腻,吃起来很香,还管饱了。

  三黄鸡?哈哈。卖鸡的小伙子看我的眼神很萌。

 

  菜场里,一个印象就是水果很便宜,红毛丹香蕉芒果都只是国内一半甚至几分之一的价格,当然这是人家的特产,便宜是必然的。最让我们惊喜的是山竹和榴莲,柬埔寨的榴莲虽然不是金枕头的品种,可胜在新鲜,便宜。火龙果不稀罕,稀罕的是她的果肉是红色的,国内几乎都是白色黑籽。

  芭蕉在街边和市场里都很常见,黄的令人发指,味道很甜。最小的香蕉可以做成煎饼或炸糕,较红较大的煮熟了吃,虎皮香蕉很甜。香蕉树的上部分煮熟了,就像一种蔬菜,香蕉叶子可作菜肴的香料

 

   水果种类丰富。

  右边的东西应该是叫蛇皮果,记得在国内超市见过有卖,柬埔寨会便宜不少。

  糖棕,从糖棕可提取一种甜而清爽的汁。棕叶用来编席子或造纸;果实就像小椰枣成串地出售。

  金边街头很多这样的扎甘蔗汁的摊子。甘蔗新鲜又多汁,由于太大糖份得缘故通常会围绕着苍蝇,肠胃不好滴人要谨慎。

 

  用特殊的工具将椰子壳内部的叶肉挖下来再打成粉末,就是椰蓉了,新鲜的椰蓉出售。

 

  在市场里卖这种肉肠的摊子也很常见。

 

  这种肉肠并不稀奇,但如果你吃到了路边这种肉肠的烧烤,就会感叹他有多么美味了。

 
信息来源:新华网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐