柬埔寨发展面临3挑战

南博网    责编: yuanliping    发布时间:2013-12-11

摘要:柬埔寨未来经济展望出现不確定因素,气候变化、全球经济再度陷入衰退和外来援助“枯歇”,將对柬埔寨经济和政府財政构成威胁。在刚公布的《2014-2018年国家战略发展计划》报告中,柬埔寨政府对未来5年经济展望列出三个不確定因素,并警告可能对柬埔寨经济造成重大冲击。政府称,今年柬埔寨再度遭受洪灾破坏,造成柬埔寨蒙受10亿美元经济损失,并对经济造成长期性的负面影响。“柬埔寨將继续受到气候变化的影响,出现大洪灾的频率可能会增加。”

  柬埔寨未来经济展望出现不確定因素,气候变化、全球经济再度陷入衰退和外来援助“枯歇”,將对柬埔寨经济和政府財政构成威胁。

  在刚公布的《2014-2018年国家战略发展计划》报告中,柬埔寨政府对未来5年经济展望列出三个不確定因素,并警告可能对柬埔寨经济造成重大冲击。

  政府称,今年柬埔寨再度遭受洪灾破坏,造成柬埔寨蒙受10亿美元经济损失,并对经济造成长期性的负面影响。“柬埔寨將继续受到气候变化的影响,出现大洪灾的频率可能会增加。”

  而全球经济復苏力度脆弱,或再度陷入衰退,也將对柬埔寨出口造成冲击。“虽然我国和东盟经济进一步融合,及和亚洲国家加强经济合作,能抵销全球经济衰退的影响,但我们仍应谨慎应付(全球经济放缓)过渡时期。”

  此外,柬埔寨政府称,柬埔寨今年人均收入將突破1千美元大关,可能令外国对柬埔寨提供的援助逐年减少。“最大的问题是,如果外国在4至5年后停止提供援助,柬埔寨就必须大幅增加財政收支,以填补这个缺口”

  柬埔寨政府评估,外国投资者依然对柬埔寨的投资环境充满信心,而就业机会也不断增加。然而,柬埔寨工业领域狭窄,出口过度依赖美国和欧盟市场,將局限柬埔寨经济发展。但中国经济的强劲表现,將对柬埔寨经济带来“外溢”效应。

  维持7%成长率
  需至少272亿美元投资

  在未来五年內,柬埔寨需要至少272亿美元投资,以確保经济留在高速成长轨道;柬埔寨国內生產总值(GDP)5年后则將增至247亿美元。

  根据刚公布的《2014-2018年国家战略发展计划》报告,从2014年至2018年,柬埔寨国內生產总值(GDP)若要维持每年至少7%成长率,就必须投下272亿美元来推动各领域发展,其中大部分来自私人领域投资。

  在所需的272亿美元投资中,公共领域投资占78亿9千万美元,私人领域投资则占193亿2千万美元。

  柬埔寨政府估计,工业领域在未来5年內,將吸引133亿5千万美元柬埔寨国內外投资,其中成衣和制鞋业將占22亿8千万美元,而建筑业则占47亿9千万美元。

  服务业则將吸引99亿8千万美元,其中酒店和餐饮投资达15.4亿美元,运输和通讯业达16.3亿美元,金融业达3.5亿美元。

  柬埔寨80%人口赖以为生的农业,5年內只能吸引38亿美元投资。
  柬埔寨政府预测柬埔寨未来5年內,GDP能保持至少7%增长水平,使GDP规模5年內上升66%,即2013年的151亿美元,增加至2018年的247亿美元。

  外来援助渐少
  政府致力缩小赤字

  在外来援助逐渐“枯歇”下,柬埔寨政府將致力缩小財政赤字,由目前占GDP的5.3%,缩小至2018年占GDP的3%。

  由于柬埔寨政府多年来都是奉行“寅吃卯粮”的政策,使政府財政赤字居高不下,引起外界的担忧。为了缩小赤字,柬埔寨政府制定未来5年国家战略发展计划时,將政府开支增长幅度“锁死”(每年不超过19.9%),而收支则逐年增长,由2014年的15.1%,提高至2018年的16.9%。

  此外,柬埔寨政府也致力减少贸易和经常帐赤字,其中贸易赤字未来5年內將减至9.8%(目前为13.6%),而经常帐赤字则减至5.2%(目前为9.5%)。

  值得一提的是,报告指出,柬埔寨政府首次指示计划部制定未来5年各部门拨款预测,其中国防和安全拨款年增长只有区区0.2%,由2014年的4亿7千500万美元,略增至2018年的5亿美元。

  而教育、青年和体育中拨款则由2014年的3亿2千700万美元,增至7亿3千500万美元,增长125%;而卫生部拨款也由2亿3千800万美元,增至4亿8千900万美元,增长105%。

  由于下届柬埔寨国会选举是落在2018年,人民党政府在未来5年內大举提高教育、青年和卫生领域拨款,似乎透出了极力爭取青年选票的用意。

  须实现战略发展计划
  摆脱低收入国家

  柬埔寨计划部长蔡通表示,《2014-2018年国家战略发展计划》是一项重要的计划之一,以让柬埔寨在短时间內,从低收入国家,晋升为中低收入国家。

  获得联合国开发署(UNDP)、联合国儿童基金会(UNICEF)支持,柬埔寨计划部於昨日上午召开跨部门检討会议,来自多个部门的官员出席。

  他说,柬埔寨政府已把此计划当做推动柬埔寨发展的重要项目计划之一,透过各相关部门的执行,將会把国家各领域发展程度进一步深化,包括降低国家的贫穷率、吸引更多游客前来观光旅游、从粮食短缺变成向国际市场供应粮食。

  他说,目前柬埔寨仍存在许多棘手问题,必须克服,以成功的拋开低收入国家头衔的命运,同时在2015年之前,实现千禧年发展目標,包括孕產妇和婴儿死亡率、疾病感染率、人民平均寿命、及入学率等。

  他补充,於2015年,柬埔寨將会成为东盟共同体的成员,而迈向东盟一体化將是一项艰难的路程,必须关注到各方面的快速发展,特备是在贸易和税务方面。
 

 
信息来源:星洲日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐