柬埔寨邮电部 管制手机通话优惠

南博网    责编: yuanliping    发布时间:2013-12-12

摘要: 柬埔寨邮电部长巴速坤表示,政府对手机通话优惠进行管制,并没有违反自由市场原则,纯粹为了保障柬国电信业健康发展,维护用户的利益,争取提高国家电信税收。邮电部昨日下午召开新闻发布会,就日前政府宣布禁止手机通话优惠措施,向全国民众作出解释。

  柬埔寨邮电部长巴速坤表示,政府对手机通话优惠进行管制,并没有违反自由市场原则,纯粹为了保障柬国电信业健康发展,维护用户的利益,争取提高国家电信税收。

  邮电部昨日下午召开新闻发布会,就日前政府宣布禁止手机通话优惠措施,向全国民众作出解释。

  巴速坤表示:“政府宣布禁止手机通话优惠措施后,引发了社会热烈议论,并指责政府此举破坏电信用户的利益,我今天召开新闻发布会,就是要对社会公众作出解释。”

  他指出,政府曾在2009年10月至12月先后颁布了三项有关电信管制通令,分别为有关电信业恶性竞争管制通令、有关解决电信公司之间连通服务发生纠纷通令、规定统一电话费通令。政府决定出台这三项通令旨为了保障电信业的健康发展,及维护用户的利益。

  他说,一向来,由于一些电信公司为了抢夺市场,推出太低的服务费,引起电信公司之间发生争议,也曾因无法解决争议,而闹上法庭和邮电部,要求政府出面干预,而由于政府看到电信业者面对的风险,才决定严格执行在4年前颁布的上述三项通令。

  他表示,针对统一最低电话费,政府规定网内通话费不可低于每分钟4.5美分,而网外则不可低于每分钟5.95美分。

  “政府规定上述统一最低电话费是经过仔细的研究,不是随便定的,是根据每家电信公司的每分钟服务成本进行研究而定。”

  恶性竞争违反世贸法规

  他指出,目前一些电信公司推出的优惠服务,每分钟的电话费比成本更低,这就是所谓的“恶性竞争”,违反了世贸组织的法规。

  他说,由于电信业存生恶性和不公平竞争,造成没有竞争力的公司必然会出局,最后可能会只剩下一两家公司生存,还有更糟糕的设想,也许最后只有一家公司“独活”,到时这家公司就能呼风唤雨,通话价格随公司规定,到时政府也无法干预了。

  “禁止手机通话优惠服务,不是政府想做的,但政府有自己的原因。”

  他指出,电信业存在不公平竞争,一定会影响服务品质,会造成没有竞争力的公司破产,而MFONE就是一个例子。

  “公司破产了,有许多员工失业,用户也对电信服务失去信心。此外,由于收费太低,政府也会从中损失大笔税收。”

  他还说,电信公司收价太低,甚至比公司的成本更低,大家为何不怀疑它拥有独占市场的野心,对消费者长期性来说并不一定是好事。

  他指出,目前针对政府实行的统一最低电话费只是暂时性,未来政府将与电信公司进行对话,协商调整而最低电话费的标准,或许会比现在的每分钟0.45美元更低。

  他说,目前柬国电信业蓬勃发展,按理论来说,政府应该可以从中得更多收入,但政府从电信公司征收的电话费增值税不增反减。

  缺乏完善电信业法 造成业界恶性竞争

  财经部国务秘书朱伟杰表示,由于柬国缺乏完善的电信业法律,才造成电信业恶性竞争。

  他说,2008年全国仅380万名手机用户,惟截至2012年底,手机用户增至1900万人,用户增加5倍,可是政府在这方面的税收却没有增加。

  他透露,今年首11个月,政府从电信业领域的收入约8千万美元,但其中电话费增值税近4年来几乎没有变动,都保持在1千万美元左右。

  他解决,宪法规定,柬国实行自由经济市场,政府没有权力插手干预市场价格问题,但由于柬国许多电信公司面临风险,若政府现在不采取管制行动,未来一定会有更多公司倒闭。

  他表示,政府举措并没有违反自由市场的规则,政府插手干涉是为了解决电信公司之间的冲突,确保公平竞争,并保护公司利益,及设法增加国家的税收。

 
信息来源:星洲日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐