全球经济自由度报告 指柬埔寨经商自由退步

南博网    责编: yuanliping    发布时间:2014-01-16

摘要:   美国传统基金会及《华尔街日报》昨日联合公布最新全球经济自由度报告,柬埔寨今年的经济自由度指数得分57.4分,较去年下跌1.1分。报告称,柬埔寨得分下跌,主要原因是货币自由、经商自由、劳工自由和贪污情况退步所致。

  美国传统基金会及《华尔街日报》昨日联合公布最新全球经济自由度报告,柬埔寨今年的经济自由度指数得分57.4分,较去年下跌1.1分。

  报告称,柬埔寨得分下跌,主要原因是货币自由、经商自由、劳工自由和贪污情况退步所致。

  柬埔寨在178个经济体中名列第108。在亚太区域共42个国家的排名中,柬埔寨排名第23位,得分也比区域平均分数要来得低。

  自1997年被列入全球经济自由度指数以来,柬埔寨在推进经济自由度的进展,显得不平均和缓慢。这麽多年来,柬埔寨的得分仅增加4.5分。虽然在贸易自由、货币自由和投资自由等领域有所改善,却被经商自由和贪污问题扯后腿。

  在2000年至2005年,柬埔寨一直被列为“中等自由”行列;但自2006年起,它已跌落“较不自由”的等级。

  经济自由度指数由美国传统基金会及《华尔街日报》联合编制,评分涵盖市场开放、法治水平、政府干预及监管效率四方面。报告分析全球178国家及地区,划分成“自由”(Free)、“大部分自由”(Mostly Free)、“中等自由”(Moderatly Free)、“较不自由”(Mostly Unfree)、“受压制”(Repressed)五个级别。

  柬埔寨邻国泰国排名第72(中等自由等级),得分63.3;老挝排名第144 (较不自由等级),得分51.2 ;越南排名第147 (较不自由等级),得分50.8。

 
信息来源:星洲日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐