政治稳定 柬埔寨将赢得更多中企的青睐

南博网    责编: xieliqing    发布时间:2014-05-28

摘要:近期,越南发生了针对外国投资者和企业的暴力事件,对当地经济造成了严重的影响,不少国际投资人士都表示这将对越南的投资形象形成极大的损害,可能会大大降低越南作为投资目的地的受欢迎程度。

  近期,越南发生了针对外国投资者和企业的暴力事件,对当地经济造成了严重的影响,不少国际投资人士都表示这将对越南的投资形象形成极大的损害,可能会大大降低越南作为投资目的地的受欢迎程度。

  据南博网观察,这对政治环境稳定的柬埔寨来说,将是一个吸引更多外国投资的良机,柬埔寨将赢得更多中国企业的的青睐。而且除了政治稳定,柬埔寨还拥有其他诸多投资优势,如地理位置优越、劳动力成本低廉、贸易环境宽松、市场潜力巨大等。

  用工成本上,柬埔寨劳动力的成本相当于中国的四分之一,在这方面比越南还有优势,越南劳动力工资约为中国的三分之一。政策上,柬埔寨为外资制造企业提供了税收、土地出让等方面的优惠待遇。市场上,柬埔寨实行开放的自由市场经济政策,经济活动高度自由化,还享有美、欧、日等28个国家给予的普惠制待遇(CSP),对于自柬进口的纺织服装产品,美国给予较宽松的配额和减免增收进口关税、欧盟不设限、加拿大给予免征进口关税等优惠措施。此外,南博网还了解到,1996年7月,中国与柬埔寨签署了《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府关于促进和保护投资协定》,柬埔寨在政策上对中国企业的投资活动进行保护。

  在越南暴力事件发生之前,不少中国企业已经在柬埔寨投资建厂。据统计,截至2013年,有将近300家中资企业在柬埔寨开设服装厂,占柬埔寨制衣企业总数的40%以上,雇用当地工人30余万人,占柬制衣业从业人员总数60%以上。

  电力供应不足、交通不便、人才缺乏等问题是制约外国投资者投资柬埔寨的因素,不过,目前柬埔寨已经开始大力完善基础设施建设,中国也在电站、交通等方面给予柬埔寨多项援助。未来,柬埔寨的投资环境将更加吸引国际投资者的注意,成为外来投资的热门目的地。

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐