西港经济特区:中企走出去最佳投资贸易平台

南博网    责编: lingcaiyin    发布时间:2014-07-10

摘要:作为中国首批国家级境外经贸合作区之一、中国首个签订双边政府协定的合作区,西港特区已经成为了中国企业走出去实现跨国发展的最佳投资贸易平台。中国企业投资西港特区有着诸多优势。

  2010年12月13日,中柬两国政府在北京正式签订《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府关于西哈努克港经济特区的协定》,奠定了西港特区的法律地位。2012年6月13日,时任中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强在访问柬埔寨期间与柬埔寨王国首相洪森共同为西港特区揭牌。在双边框架协定下,2012年12月4日,西港特区协调委员会工作组第一次会议在中国无锡召开,标志着两国政府支持推动西港特区发展的长效协调机制正式启动。

  作为中国首批国家级境外经贸合作区之一、中国首个签订双边政府协定的合作区,西港特区已经成为了中国企业走出去实现跨国发展的最佳投资贸易平台。

  西港特区是由红豆集团等4家江苏企业联合柬埔寨企业在柬埔寨西哈努克市共同打造的。特区总体规划面积11.13平方公里,首期开发面积5.28平方公里,以纺织服装、五金机械、轻工家电等为主导产业,同时集出口加工区、商贸区、生活区于一体,现已引入包括工业、服务行业在内的54家企业入驻,分别来自中国、欧美及日本等国家和地区,31家已生产经营,区内从业人数约9000人。全部建成后可容纳企业300家,就业人口达8—10万人。

  西港特区是中柬两国间的重要合作项目,在两国政府的大力支持下,该特区正迅速发展,并向着创建一个投资环境优越的国际样板园区、一个充满活力的上市公司、一个生态环境良好的现代化工业新城镇的战略目标不断前进。

  中国企业投资西港特区有着诸多优势。首先是交通物流优势。西港特区西南距泰国湾12公里,并且拥有国际深水良港——西哈努克国际港口;东有公路通往越南,北有公路接通老挝,西北有公路直达泰国;拥有金边、吴哥、西哈努克三个国际机场,中国的北京、上海、广州、香港、南宁均可直航金边。

  其次是政治经济环境优势。柬埔寨国内政局保持稳定,是中国的友好近邻,中柬两国有着传统友谊。柬埔寨拥有开放的经济体制。该国不实行外汇管制,允许外汇资金自由进出,美元可在市场上自由流通,大部分行业对外国投资者开放,是世界上经济自由度最高的国家之一。同时,由于所得税和企业税较低,柬埔寨整体税负较低。

  第三是劳动力优势。用工成本较低。柬埔寨是一个传统的农业国,人口年龄结构趋于年轻化,劳动力资源有较大的优势。其中未满14岁的人口占33.7%,15至64岁有经济生产力的人口占62%,65岁以上的老年人口占4.3%。柬埔寨人虽然教育水平较低,但是他们工作努力,为人诚实。同时,劳动力成本低。

  第四是政策优势。作为世界上最不发达国家之一,柬埔寨尚未遭遇发达国家“双反”等贸易壁垒的阻碍,且可享受欧美等发达国家给予的特殊贸易优惠政策及额外的关税减免优惠。作为东盟成员国,柬埔寨已加入东盟十国近6亿人的市场。另外,东盟即将与韩国、日本、印度、新西兰、澳大利亚建立自贸区。投资柬埔寨的企业,将同时拥有东盟10+6零关税的大市场。

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐