青企柬埔寨“西港区”工厂即将投产

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-04-18

摘要: 随着青岛劳动力成本的上升,青岛外贸工厂向东南亚转移已经成为一种趋势。日前,全国首批六个境外经贸合作区之一,柬埔寨西港特区,首度来青进行投资推介,会议吸引了青岛100多家企业参加,从青岛企业角度,对柬埔寨劳动力、物产资源、关税政策等“走出去”优势,进行解读。

     随着青岛劳动力成本的上升,青岛外贸工厂向东南亚转移已经成为一种趋势。日前,全国首批六个境外经贸合作区之一,柬埔寨西港特区,首度来青进行投资推介,会议吸引了青岛100多家企业参加,从青岛企业角度,对柬埔寨劳动力、物产资源、关税政策等“走出去”优势,进行解读。

    在此次会上,记者了解到,目前,青岛已有两家企业入驻柬埔寨西港特区产业园。其中,青岛保利纺织有限公司正在最后施工阶段,5月份投产;而另一家青岛五金企业KKFF则早已进入正常运营阶段,两家企业均为青岛传统外贸出口企业,这也为正处于转型中的青岛外贸,展示了一条有为之径。

    工资仅为青岛三分之一

    对于青岛企业而言,柬埔寨“西港区”产业园区最直接的吸引力,来自于“高性价比”的柬埔寨工人工资。记者在会上获悉,目前,柬埔寨有经济生产力人群占总人口62%,而且用工成本低,月最低工资为100美元,平均为130美元。

    这约为青岛“蓝领工资”的三分之一。一位不愿意透露姓名的青岛纺织企业负责人告诉记者,今年在青岛外贸领域,用工成本已经占到了企业成本的三分之一,而且从2009年来,加上福利保险等,已经涨了近3倍。他告诉记者,这样的工资非常具有吸引力。

    劳动力成本,青岛企业“走出去”进入柬埔寨的原因。在会上,青岛保利纺织有限公司董事长綦钢威告诉记者,在青岛,3000——4000元也难招到熟料的纺织裁剪工,无奈之下,选择在柬埔寨建厂。在他看来,柬埔寨的劳动力“性价比”,对于青岛的劳动密集型企业非常适合。

    关税优势规避“贸易壁垒”

    在低劳动力成本优势之外,柬埔寨还拥有“低关税和低壁垒”。这也是,近年来青岛企业将生产工厂向“欠发达国家”转移的原因。

    柬埔寨在这一领域具有优势。在会上,记者了解到,目前,柬埔寨尚未遭遇发达国家“双反”等贸易壁垒阻碍,且可享受欧美等发达国家,给予的特殊贸易优惠政策及额外的关税减免优惠。西港特区公司董事长陈坚给记者举了个例子,以向出口日本为例,箱包类关税,从柬埔寨出口较青岛相差8%;家纺类青岛6.8%关税,而柬埔寨出口零关税。

    这对于外贸类企业影响尤为明显。目前,青岛外贸利润,很大程度上与进出口关税有关。这对于青岛外贸企业具有吸引力。这也是此次柬埔寨西港特区产业园来到青岛的瞄准目标。陈坚表示,“我们此次来到青岛,对于青岛的纺织、五金、箱包工艺品等外贸企业,有很大期待。到掐发达国家投资设厂,也是青岛产业梯级升级转移的重要步骤。”

    产业配套还需一定完善期

    从目前来看,青岛企业“走出去”入驻柬埔寨的最大压力,来自于当地产业链的不健全,这在很大程度上增加了产品的生产成本,也影响了产品的加工周期。

    “我们做的事高端纺织业,目前,柬埔寨没有办法提供相关产业对接。我们上游所需的原料、辅料、包装等,全部要从国内运到柬埔寨,然后进行加工。这一过程中的运输成本也是不小一笔。”綦钢威告诉记者,柬埔寨当地的产业链问题,是青岛企业准备赴柬埔寨投资设厂之前,必须考虑到有所准备的问题。这是柬埔寨现实存在的产业现状,在这一领域,青岛企业“走出去”必须谨慎拿捏。“产业园”化发展无疑是一种稳妥的方式。

    记者从会上获悉,此次前来推介的柬埔寨西港特区,规划面积11.13平方公里,是柬埔寨王国政府批准的最大经济特区。参会的一位青岛企业的业务代表分析,对于第一次“走出去”的企业,特别是中小企业,对于柬埔寨的政策、税收、社会环境都不熟悉,最稳妥的方式,还是聚在一起“抱团”谋求在当地的社会话语权。

    陈坚透露,按照产业园发展规划,将实现入驻企业达300家,就业人数8—10万人。而发展也构建“产业链”路径,围绕着纺织服装、五金机械、轻工家电等主要发展产业,招商时,有意识引入产业链条内的上下游企业,进行全产业柬埔寨生产,降低产品成本。 (文/ 朱君青)

 
信息来源:青岛财经网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐