柬埔寨海关严格征收入口税 二手车价预料上扬

南博网    责编: yuanliping    发布时间:2013-12-02

摘要: 柬埔寨海关严格征收入口税,令入口二手汽车和重型车辆成本大增,二手车价格酝酿大幅上涨。业内人士透露,柬国汽车入口税高达115.33%,以往许多车商都是通过“灰色途径”,从国外进口新车或二手车,以逃避支付高昂税务;自海关于本月初严格征收入口税后,所有入口汽车都必须支付全额入口税,以致入口成本大幅提昇。以往,车商只向各个关卡海关官员支付一半或更少的税务,便可将汽车引入柬国。如今必须缴纳全额税务,无形中令车价至少上涨三成。例如,一辆价值约2万5千美元的二手丰田凌志(LEXUS),以往车商通过“灰色途径”只须支付约1万2500美元税务,如今所须支付的税务增至2万8833美元,令车价提高了1万6333美元。

  柬埔寨海关严格征收入口税,令入口二手汽车和重型车辆成本大增,二手车价格酝酿大幅上涨。

  业内人士透露,柬国汽车入口税高达115.33%,以往许多车商都是通过“灰色途径”,从国外进口新车或二手车,以逃避支付高昂税务;自海关于本月初严格征收入口税后,所有入口汽车都必须支付全额入口税,以致入口成本大幅提昇。

  以往,车商只向各个关卡海关官员支付一半或更少的税务,便可将汽车引入柬国。如今必须缴纳全额税务,无形中令车价至少上涨三成。例如,一辆价值约2万5千美元的二手丰田凌志(LEXUS),以往车商通过“灰色途径”只须支付约1万2500美元税务,如今所须支付的税务增至2万8833美元,令车价提高了1万6333美元。

  由于形势“不明朗”,加上政府有可能在近期公布明年度汽车入口税率,因此一些车商决定“按兵不动”,暂停从国外进口汽车。

  然而,外国豪华汽车指定代理商对政府的新措施深表欢迎,认为这将能促进柬国车市的“公平竞争”。

  马赛地奔驰(Mercedes-Benz)代理商行销和市场经理坤占达向本报表示,新届政府决定改革和整顿海关,将能剔除柬国车市不健康的现象,并打击猖獗的“灰色车市”。

  “大选刚结束,政府决定对付海关贪官了……我感到非常高兴。只有剔除市场上的不公平竞争行为,我们的国家才会进步,我们才有望赶上其他国家,和马来西亚和新加坡看齐。”

  他称,根据现有的汽车入口税制,入口商须为每辆汽车支付相等于报关车价(freight cost)115.33%的税务,惟一些车商却钻海关漏洞,在买通官员后,只支付部份入口税。

  他称,名车指定代理商为了维护商誉和信用,都会按照规定缴付全部税务,这使到所出售的新车标价,会比“灰色车市”车商来得高许多,也影响了代理商的销量。

  “如果大家都依法纳税,那么就不会存在不公平现象,而政府也可以获得更高的税收。”

  当局追究漏税车

  坤占达透露,新措施不只影响准备运入柬国的新车,当局也瞄准那些已公开在本地车市销售的新车或二手车,追究是不是“漏税车”。

  他说,其一名友人日前前往公共工程和运输部办理新车车牌注册时,官员要求他出示车子纳税证明文件;由于车商无法为其友人提供相关文件,他最终只好退车。

  他估计,柬国一年内售出的崭新马赛地约为150至200部,但大部份是出自“灰色市场”,其公司去年只售出约30部。

  卖库存车 价格暂无起落

  因许多车辆“滞留”在关口,以致市场上新车短缺,因此车价预料很快便会上涨。

 
信息来源:星洲日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐