柬埔寨对外国投资合作的法规和政策

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-07-05

摘要:柬埔寨对外国投资合作的法规和政策。

  一、对外贸易的法规和政策规定

  1.贸易主管部门

  柬埔寨商业部为柬埔寨贸易主管部门。

  2.贸易法规体系

  柬埔寨与贸易相关的法律法规主要包括《进出口商品关税管理法》、《关于制衣行业原产地证书、商业发票、出口许可证核发的规定》、《关于商业公司贸易行为的规定》、《关于实施装运前检验服务的规定》、《加入世界贸易组织法》、《关于风险管理的次法令》、《关于成立海关与税收署风险管理办公室的规定》等。

  3.贸易管理的相关规定

  商业部负责出口审批和免税进口核准手续。在多数情况下,进口货物无需许可证。但部分产品需要获得相关政府部门特别出口授权或许可后方可出口。柬埔寨主要的贸易伙伴为美国、欧盟、中国、韩国、泰国、越南、马来西亚和加拿大。

  2011年8月20日,中柬两国在金边签署了29项经贸合作协议,其中包括《中华人民共和国商务部和柬埔寨王国商业部关于双边大米贸易的协作谅解备忘录》、《云南海投集团与柬埔寨SOMA集团关于建设大米加工厂的合作协议》以及《中粮集团与柬埔寨晤哥米较公司大米采购合同》等有关两国大米贸易的协议。

  2012年11月18日,在来访的温家宝总理和洪森首相的共同见证下,中国商务部陈德铭部长分别与柬副首相兼财经部长吉春、劳动与职业培训部长翁速签署了《中柬两国经济技术合作协定》、《西哈努克省职业技术教育与培训中心项目考察换文》等4项经贸合作文件,中国银行金边分行与柬埔寨卓雷丁水泥厂签署了《项目贷款协议》。

  【作为最不发达国家享受的出口优惠】作为最不发达国家,欧、美、日等28个国家给予柬埔寨普惠制待遇。美国给予柬埔寨较宽松的配额和进口关税,欧盟在“除军火外所有商品倡议”下,给予柬埔寨除军火外几乎所有产品零关税的待遇。

  【出口商品当地含量及原产地原则】柬埔寨目前无当地含量要求,即不限制使用进口原材料、零部件(对健康、环境或社会有害的原材料、零部件除外)。

  在柬埔寨,出口商应重视普惠制的原产地规则要求。普惠制下出口至美国的产品,原产地规则对当地含量的最低要求为35%(符合条件的东盟成员国,即柬埔寨、泰国、印尼和菲律宾,在原产地规则要求中视为同一国家)。在“除军火外所有商品倡议”下,原产地规则要求出口产品至少有40%的含量出自出口国。

  【出口优惠、限制】根据投资法修正法,由柬埔寨投资委员会批准的出口型合格投资项目可享受免税期或特别折旧。其出口产品增值税享受退税或贷记出口产品的原材料。

  禁止或严格限制出口的产品包括文物、麻醉品和有毒物质、原木、贵重金属和宝石、武器等。半成品或成品木材制品、橡胶、生皮或熟皮、鱼类(生鲜、冷冻或切片)及动物活体需缴纳10%的出口税。

  服装出口须向商业部缴纳管理费。普惠制下服装出口至美国或欧盟的,须获得出口许可证。

  目前,美国、欧盟、日本等28个国家给予柬埔寨普惠制待遇(GSP)。对于柬埔寨的服装纺织产品,美国给予较宽松的配额和减免增收进口关税、欧盟不设限、加拿大给予免征进口关税等。这些优惠的措施一推出,无疑是为中国企业走进柬埔寨提供一个良好的投资平台。据调查,在柬埔寨的200余家纺织服装企业中,80%以上来自中国(含港、澳、台)。

  【免税进口】根据投资法修正法,由柬埔寨投资委员会批准的出口型合格投资项目可免税进口生产设备、建筑材料、原材料和生产投入附件。为取得生产用原材料免税进口批件,进口公司应每年向柬埔寨投资委员会申报拟进口材料的数量和价值。

  4.进出口商品检验检疫

  柬埔寨财经部海关与关税署、商业部进出口检验与反欺诈局联合负责进出口商品检验。检验地点为工厂或进出口港口。目前,柬埔寨全部进出口货物均接受检验,检验地点通常为工厂或进出口的港口,政府正计划逐年降低检验比率。价值5000美元或以上的进口货物,在出口国进行装运前检验。检验报告和其他装船前检验文件将被递交柬埔寨海关,货物抵达柬埔寨后,货主凭检验单据到海关缴纳税款并提出货物。

  目前首批经中国权威检验认证机构检验合格的柬埔寨大米2012年6月10日从金边港启航驶往中国,成为今年最先正式抵达中国市场的柬埔寨大米。144吨产自柬埔寨的高级香米分装为六个集装箱,经由中国检验认证集团(CCIC)柬埔寨公司最后一道检验,顺利登上货船。这是2012年5月中旬中柬两国完成相关文件备案后,柬埔寨大米首次正式直接出口中国。

  2012年11月,广西出入境检验检疫局有数据显示,南宁保税物流中心受理了一批来自柬埔寨的进口香米。这是自国家质检总局《关于柬埔寨精米输华的公告》发布以来,南宁辖区进口的首批柬埔寨香米。据统计,2012年,广西辖区共进口柬埔寨大米4批次、226吨、货值23万美元。

 
信息来源:南博网综合
上一页 1 2 3 4 5 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐