在柬埔寨开展投资合作的手续及注意事项

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-22

摘要:任何在柬埔寨从事商业活动的企业都必须进行注册,否则将被以非法从事商业活动罪论处。

  一、在柬埔寨投资注册企业需要办理的手续

  任何在柬埔寨从事商业活动的企业都必须进行注册,否则将被以非法从事商业活动罪论处。

  (一)设立企业的形式

  在柬埔寨进行经济贸易活动环境比较宽松,经商标准比较低,可以个人、合伙、公司等各种商业组织形式注册。

  (二)注册企业的受理机构

  柬埔寨商业部负责管理“工商登记薄”,企业应在设立前向柬埔寨商业部商业注册局或商业部指定的工商登记处进行注册。

  在柬埔寨设立分支机构或代表处的企业也应到商业部商业注册局注册。

  在柬埔寨从事投资的企业或个人如需获得投资优惠,还应首先向柬埔寨发展委员会(CDC)提交投资申请,获得有条件注册证书后再进行注册。

  (三)注册企业的主要程序

  1.注册申请

  企业的一位董事或股东应亲自前往主管部门填写注册登记表,提出申请。柬埔寨商业注册局可为注册者提供公司章程蓝本。注册应提交的文件包括:注册登记申请表、公司章程、文件属实证明、在指定刊物上发布广告的申请、全部董事或股东的身份证或护照复印件和照片、董事无犯罪记录证明、股权分配决定(如有自然人参与)、办公地点以及其他商业部要求的文件。

  2.注册审批

  主管部门受理注册申请后,将颁发标有注册号的注册证书。该证书自颁发之日起1个月内为临时证书,在此期间,登记员发现申报材料有误的,可提出异议并吊销注册号。注册审批时间视情而定,一般为1周。注册费用视公司的形式和规模而定。

  3.注册时效

  注册证书从注册之日起,有效期3年。企业应在注册证书到期前30天再次申请换发新的证书。若企业延误申请新的证书,则将被视为违法,其原有证书作废,企业必须重新申请注册并缴纳有关费用。

  4.开立银行账户

  注册的公司应在柬埔寨境内银行开立1个或以上银行账户。

  二、承揽工程项目的程序

  (一)获取信息

  国家项目由各主管部门发布信息;各省及主要城市也发布本地区的项目信息。此外,各主要报刊也定期发布招标信息。

  (二)招标投标

  柬埔寨国家投资项目或国际组织贷款和援助项目,一律用招标方式。招投标基本程序包括:

  1.准备阶段:设计及其费用估算;向银行提交设计及其费用估算,征求银行意见并获得批准;招标文件准备;向银行提交招标文件,征求意见并获得批准。

  2.资格预选阶段:邀请参加资格预选(在报纸上登广告);评估委员会对资格预选进行评估;资格预选评估报财政部批准;资格预选评估报银行批准;向承包商通知资格预选结果;确定符合资格预选条件的承包商。

  3.招标及评标阶段:发标;承包商准备投标;开标;评标委员会评标;评标结果和授标建议报财经部批准;评标结果和授标建议报银行批准;签署合同。

  4.选择决选名单阶段:邀请说明取费率;顾问或监理准备说明取费率;向项目执行部提交取费说明;评估委员会对取费说明进行评估;公司决选名单报财经部批准;公司决选名单报银行批准。

  5.方案准备阶段:邀请决选名单中的公司提出方案;决选名单中的公司准备方案;提交方案。

  6.技术和财政评估阶段:评估委员会对技术方案进行评估;技术报财经部批准;技术方案报银行批准;请决选名单中的公司公开财政方案;评估委员会对财政方案进行评估;按技术方案和财政方案综合最高分的授标建议报财经部批准;按技术方案和财政方案综合最高分的授标建议报银行批准;签署合同。

  (三)许可手续

  在柬埔寨承包工程需要提供公司资质证明、母国出具的对外承包工程权证书、柬埔寨商业部注册证书及银行提供履约保函,还要经过招标资审,且要通过评标并中标。

  三、专利申请和商标注册

  (一)申请专利

  柬埔寨《专利、实用新型与工业设计法》规定工业矿产能源部为申请专利、注册实用新型和工业设计的主管部门,发明人应向其提交申请并缴纳相关费用。

  为管理专利和专利申请,专利权所有人每年需提前向专利登记处缴纳年费。专利登记处授予或驳回专利申请之前,专利申请人可转为申请实用新型证书。

  专利登记处授予或驳回实用新型证书申请之前,专利申请人可转为申请专利。工业设计注册有效期5年。注册后可连续延期两次,每次5年。

  (二)注册商标

  柬埔寨商业部知识产权局是负责商标事务的主管部门,企业申请商标需向知识产权局提交申请。企业申请商标需提交以下文件:注册申请书、由公证人律师认证的授权书、15份商标范本。商标权的期限10年,期满可以延续,每次10年,同时每5年应向知识产权局报告使用情况,否则商标将被取消。

  柬埔寨是世界知识产权组织成员,并于1999年加入《巴黎公约》。如申请人的申请材料中能够证明其已在《巴黎公约》某一成员国提交该商标全境或区域注册申请的,可取得商标注册的优先权

  四、企业在柬埔寨报税的相关手续

  (一)报税时间

  企业完成商业注册后,需在1个月之内到财经部税务司进行税务登记。税务登记后,企业按月报税,于每月15日前将税务月报表呈交税务局,并按额缴税。每年初呈交上一年度税务年报表。

  (二)报税渠道

  企业可自行或通过会计师事务所、律师事务所等中介进行报税。

  (三)报税手续

  纳税人应按税务主管部门规定的格式、时间和地点向税务主管部门报税。纳税人或其法定代表应在纳税申报表上签字。

  (四)报税资料

  每月提供税务月报表(企业注册资本、当月营业额、当月利润)、年初提供上一年度税务年报表(企业注册资本、年营业额、年利润)。

  五、赴柬埔寨的工作准证的办理

  (一)主管部门

  柬埔寨劳工部负责外国人工作许可管理。

  (二)工作许可制度

  外国劳工必须持有劳工部颁发的工作许可证,该工作许可证的有效期为1年,可以延期,但延期不得超过居留许可证确定的期限。外国人的工作合同每次期限不超过2年。工作合同可以用外文,但应附有一份柬埔寨文。工作合同应明确规定符合劳动法的主要雇佣条件。外国人在合同工作期满后要在柬埔寨继续工作应重新报批。

  (三)申请程序

  根据劳工法的规定:需要雇佣外国专业技术和管理人员的企业,必须在每年11月底前向劳工部申请下一年度雇佣外劳的指标,每个企业所雇佣的外劳不得超过企业职工总数的10%。未申请年度用工指标,将不被允许雇佣外劳。

  (四)提供资料

  包括:①雇主预先获得在柬埔寨工作的合法就业证;②雇主的聘用证书;③有效护照;④有效签证;⑤健康证明。

  六、应注意的问题

  (一)投资方面

  1. 准确把握柬埔寨投资政策和法规

  企业开展投资活动,首先要做到知法、依法。要全面掌握柬埔寨投资相关的法律法规,准确把握政府在投资保障、投资优惠和限制、外汇、土地使用、商业组织形式等方面的政策。

  2. 客观分析对柬埔寨投资的比较优势

  在柬埔寨投资的主要优势包括:(1)实行开放的自由市场经济政策,经济活动高度自由化;(2)政府是推动外国直接投资的主要动力,投资相关的法律法规以鼓励外国投资为基本思路,外资基本享受与内资相同的待遇;(3)柬埔寨具有丰富的自然资源,在矿产、水利、农产品、渔业等方面资源较为丰富,这些将为企业提供较多的投资机会。

  在柬埔寨投资的主要不利因素包括:水、电、交通、通讯等基础设施条件较为落后,相关成本费用高;与周边的越南、孟加拉等纺织服装竞争对手相比,工人工资水平较高。此外,柬埔寨投资软环境有待改善。主要体现在:1.政府部门办事花费时间长,工会组织的罢工、示威等活动较为频繁。2.市场、经营秩序有待提高。柬埔寨无经济法庭,法律、司法对外资的保护力度有待提高。3.柬埔寨经济发展主要依赖外援和外资。

  3. 规避投资风险

  企业可采取以下措施规避投资风险:(1)全面了解信息,提高决策质量。主动联系中国驻柬埔寨经商机构,通过正规渠道取得信息,深人进行国情和市场调研,在作出投资决策前全面了解投资风险,防止决策失误;(2)保持清醒头脑,凡事务求落实。企业不可听信一面之词,对于一切承诺均应以正式获得政府批件为准。在选择合作伙伴时,也应对其背景和实力先进行考察。

  (二)贸易方面

  在柬埔寨经商不受国籍限制,但中国企业和人员必须熟悉并适应当地的特殊贸易环境,采取有效措施拓展业务。

  1.熟悉柬埔寨贸易的主要特点

  柬埔寨工业生产以两头在外的制衣业为主,因而其进出口贸易带有如下鲜明特点:1.工业制成品和服装加工原料几乎全靠进口,出口产品绝大部分为服装;2.外商投资的服装加工企业是外贸增长的主要力量,近年来柬埔寨服装出口占出口总额的比重一直维持在95%以上;3.主要出口市场为美、欧,主要进口来源地为其他东盟和东亚国家,近年柬埔寨自东盟国家进口增长迅速。

  2.了解柬埔寨贸易的优势和制约因素

  优势:(1)柬埔寨于1999年加入东盟,在共同有效优惠关税体制下东盟成员国将按步骤实现关税减让目标。2002年11月,中国和东盟签署《中国—东盟全面经济合作框架协议》,2010年初全面建成中国—东盟自由贸易区,并给予柬埔寨、老挝、缅甸三国的“早期收获”减免税计划,其中,给予柬埔寨418种商品(主要是农、林、牧、渔产品)进口零关税的优惠待遇。此外,东盟与印度、韩国、日本、澳新的自由贸易区建设也在进行中。东盟经济一体化进程和自由贸易区建设,将在很大程度上推动柬埔寨经济和对外贸易的发展。(2)美国、欧盟、日本等28个国家/地区均给予柬埔寨普惠制待遇(GSP);对于自柬埔寨进口纺织服装产品,美国给予较宽松的配额和减免征收进口关税,欧盟不设限,加拿大给予免征进口关税等优惠措施。

  制约因素包括:(1)柬埔寨贸易结构单一,以出口成衣为主并集中于美欧市场,易受国际经济环境特别是美欧经济形势变化的影响。一方面,全球金融危机导致欧美经济衰退,进口减少,影响柬埔寨成衣出口;另一方面,世界粮油价格的上涨导致成衣企业成本大幅增加,盈利减少。(2)柬埔寨成衣出口仍可享受优惠待遇,但今后将面临日趋平等的待遇和自由竞争的挑战。越南等周边国家的劳动力成本和专业技术与柬埔寨相比具有明显的竞争优势。撒哈拉以南非洲国家纺织品服装出口受到美国免配额免关税待遇后,出口增长迅速。(3)柬埔寨制衣业已趋近饱和状态,该行业越来越难以吸引新的投资,导致近年来外商投资制衣业的项目和金额逐年减少。

  3.灵活运用税务规则

  柬埔寨目前主要有以下的税种和税率,分别是:所得税9%或20%、增值税10%、营业税2%。柬埔寨对私人投资企业所征收的主要税种和税率分别是:所得税9%、增值税10%、营业税2%。

  4.注重提升产品质量

  质量就是信誉,是企业生存的根本。中国企业出口到柬埔寨的产品主要有纺织品及其原材料、机械、电器、食品、汽车配件、建筑材料、医药、烟草及化工产品。中国企业应注重提升出口产品质量,打造良好的国际商誉。

  (三)承包工程方面

  1.抓住市场机遇

  大力发展基础设施建设成为柬埔寨政府的重要经济目标之一。世界银行和亚洲开发银行每年向柬埔寨提供近亿美元的优惠贷款,主要涉及技术支持、电力、供排水、道路和机场等基础设施建设,卫生、农业、减贫和教育等领域。中国企业应该抓住柬埔寨基础设施建设的机遇,大力开拓柬埔寨工程市场。

  2.选好承包方式

  考虑到柬埔寨政府急需大量资金建设基础设施项目,适应国际竞争的需要,中国企业应选择一些具有较好前景的项目,以BOT、BOO等方式进行带资承包,并以此带动中国机电设备、成套设备和劳务出口。

  3.选好承包项目

  中国工程承包企业应加紧培养人才,特别是高素质、高技术人才的培养。要充分发挥自身优势,选择专业性较强、技术要求较高的项目,也应努力尝试参与工程咨询性项目的竞争。

  4.进一步开拓市场

  中国企业在承担中国政府援助柬埔寨成套项目的同时,应力争树立良好的企业形象,为扎根当地市场打下基础,增加在国际招标中的竞争优势,进一步拓展柬埔寨承包工程市场。

  5.开展良性竞争与合作

  中国企业参与竞争和编制报价要坚持以下原则:技术上力所能及、经济上有利可图、执行项目上风险可控。切忌盲目、恶性竞争。企业之间还应进行灵活多样的合作,联合开拓柬埔寨市场,尽量避免孤军奋战或自相残杀。

  (四)劳务合作方面

  1.了解中柬劳务合作现状

  柬埔寨是中国外派劳务的重要市场之一。除在柬埔寨投资和承包工程带出中国部分劳务人员外,随着柬埔寨制衣业的发展,中国向柬埔寨输出了大量服装加工等技术劳工,主要分布在中、港、台资等数十家制衣厂,大多数劳务人员为服装技工、指导工和熟练操作工。另有部分劳务人员分布在建筑业和服务业。

  由于柬埔寨劳务市场秩序有待整顿,加之一些不法商人利用不正当手段或不实劳务项目骗取中国劳工赴柬埔寨的现象时有发生,致使在柬埔寨非法务工的问题较为严重,各类劳务纠纷频繁发生。中国有关部门多次采取措施加强管理,并在媒体上公开发表通告,要求有关企业和劳务人员通过正当、 合法途径办理赴柬埔寨务工手续,但此问题仍较为严重。

  2.熟悉劳工政策

  柬埔寨政府管理外国劳工的主要依据是1997年颁布的《劳工法》、2002年1月柬埔寨劳工部发布的《关于雇用外国人来柬埔寨就业的申请办法的公告》。

  柬埔寨有关劳工政策处在不断发展变化之中,但其原则思路始终是:严格控制外劳输人,积极实施技术人才本地化战略,千方百计地解决其国内劳动力大量过剩的问题,努力寻找国外就业市场。

  3.企业要依法用工

  如雇用中国劳工,必须符合中国商务部有关规定,通过正当、合法途径办理赴柬务工手续,禁止非法用工。

  企业还需在每年11月底前向柬埔寨劳工部申请下一年度雇佣外劳的指标,未申请年度用工指标,将不被允许雇佣外劳。所雇佣的外劳还必须满足《劳工法》规定的所有条件。

  4.积极升拓新领域

  面对中国在柬埔寨最大的劳务合作领域—纺织服装业已开始出现萎缩的局面,在继续巩固传统劳务市场的同时,中国输出劳务的重点领域应有所转变,并积极开发旅游业、农业、中文教育和职业培训项目等劳务合作领域。

  5.依法办理相关手续

  办理工作许可过程中,首先应认真了解法律法规。总体而言,柬埔寨关于劳工规定是完全参照西方发达国家劳动标准制定的,要求较为严格,且很多规定和中国国内规定差异较大。中国企业到柬埔寨投资合作涉及用工问题时,一定要认真阅读有关法律法规,避免出现劳务问题。

  在柬埔寨办理工作许可证和雇佣卡的要求比较多,手续比较复杂。建议中国企业及相关人员聘请当地具有丰富经验的律师或中介机构协助办理相关手续。

  (五)其他应注意事项

  每年5月至11月是柬埔寨的雨季,全国普降暴雨,个别地区曾出现过当地居民和外国游客被洪水冲走的情况。因此,中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆提醒在柬埔寨的中国公民随时关注最新动态,注意人身安全。如遇紧急情况,可与中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆领事部联系。

  (六)防范投资合作风险

  在柬埔寨开展投资、贸易、承包工程和劳务合作的过程中,要特别注意事前调查、分析、评估相关风险,事中做好风险规避和管理工作,切实保障自身利益。包括对项目或贸易客户及相关方的资信调查和评估,对投资或承包工程国家的政治风险和商业风险分析和规避,对项目本身实施的可行性分析等。建议相关企业积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。包括贸易、投资、承包工程和劳务类信用保险、财产保险、人身安全保险等,银行的保理业务和福费庭业务,各类担保业务(政府担保、商业担保、保函)等。

  建议企业在开展对外投资合作过程中使用中国政策性保险机构——中国出口信用保险公司提供的包括政治风险、商业风险在内的信用风险保障产品;也可使用中国进出口银行等政策性银行提供的商业担保服务。

  中国出口信用保险公司是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,是中国唯一承办政策性出口信用保险业务的金融机构。公司支持企业对外投资合作的保险产品包括短期出口信用保险、中长期出口信用保险、海外投资保险和融资担保等,对因投资所在国(地区)发生的国有化征收、汇兑限制、战争及政治暴乱、违约等政治风险造成的经济损失提供风险保障。

  如果在没有有效风险规避情况下发生了风险损失,也要根据损失情况尽快通过自身或相关手段追偿损失。通过信用保险机构承保的业务,则由信用保险机构核定赔损补偿风险损失,相关机构协助信用保险机构追偿。

  【改编自商务部国际贸易经济合作研究院,商务部投资促进事务局、中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆经济商务参赞处共同主编.《2014版对外投资合作国别(地区)指南——柬埔寨》.第58~61、64~68页】

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐